南怀瑾老师关于施食的开示

时间:2015-11-24 15:56:07  作者:妙音  来源:施食网  查看:801  评论:0  微信分享亲友

南怀瑾老师关于施食的开示

 

怀瑾老师关于施食的开示

何以要施食呢?所谓“未成佛道,先结善缘”,不但要与人道结缘,还要与其他道的众生结缘,甚至饿鬼道、畜生道,都要结缘。施食有很多好处:通常一般人肉眼看不到,很多饿鬼、很多众生都很可怜的,所以我们的慈悲心要遍一切处,只要施出一点小慈悲心给他们,他们就得到莫大受用了。故佛法不信则已,信了就要应用你的智慧,智慧愈足够,理念愈清楚,就愈不会怀疑。一般人总是一面学,一面怀疑,那效果就很成问题了。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”,“信” 是非常重要的。

施食全凭我们的慈悲心,你有心培养阴德,冥冥之中,就会得到许多意想不到的好处。在《高僧传》里,有一段公案说:有个大法师,经讲得很好,可是就没有人去听,平常也不结人缘。后来,有一位明师人告诉他:“好好在山上放蒙山、放焰口施食,二十年后你再出来讲经说法。”二十年后,他出来了,他的听众都只有二十来岁,都是他施食出来的。所以施食的对象可以变成你的法眷——法门眷属。施食就有那么不可思议。一代大师虚云老和尚也经常做施食的,对佛法愈了解的人,是愈不敢对这些有为法疏忽的。

既然发心施食,就要有恒,所有困难,都能克服。譬如有人再旅途中坐车或乘飞机,一样可施食,时间过了还是可施食。也许有人会问:“万一我哪一天不方便做施食,怎么办?”那么用观想来施食也成。你以慈悲心来对待他们,他们感激都来不及了,不会来找麻烦的。

 ------摘自网上有关开示内容

另外,晚上要施食。我多少年来每天晚上一定施食,乃至出门,甚至坐在飞机上,虽不重形式,到时间还是施食,从不间断。等于世间事,答应了人家以后一定要言而有信,持之以恒,所以发愿做了以后就不要停止。

------(省略部分不相关内容)

  施食的好处:临命终时,心无恐惧。学佛的人,最基本的布施是先培养自己的心地,叫你天天布施钱粮是做不到的,每天施几粒米,花不到一毛钱,惠而不费的事,这功德应做得来吧!准提法的施食法是我加以整理浓缩的最简单的施食法。(师授施食法,略)

《大日如来经》(即大毗卢遮那佛)云:“一切音声皆是咒语陀罗尼。”所以凡夫的念,心念强就是神通,有什么稀奇!恐怖就不行了。“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅架”,你有所求,有所畏惧,那就不行了。我无挂碍,我死了也可以变成魔鬼,跟他打架,谁胜谁负还不知道呢!我怕你干什么?!你心念一正,一正克百邪,就是了。所以一切音声皆是咒语,那个音准确不准确?唯心!绝对准确的音在世上已找不到了。 同时。“声是无常”,开始音声皆是无常,皆是生灭法。知是无常,无常即常,知生灭而不住,不住即住。这是真正的不二法门,你们参去!

出门远游时也可以施食,比如坐在车上,你总要吃东西嘛!当你吃东西以前,你想到还有许多苦难的人没有吃,在那时先拿着东西暗中施食,窗子外面稍稍丢一点也行了,就是同《华严经•净行品》一样,当我要穿好衣服时,想到有许多没有衣服穿的;看得见的一面还不算数,还有看不见一面的生命,这就要发大悲心;这就是学佛人的精神,也就是推已及人之道,不但推已及人,学佛的人推及于一切众生,还扩大。

---摘自1979年底南师准提法修持要领开示(之二) 《融通白骨禅观与准提法的修持》

我们看不见饿鬼呀,菩萨境界他在定中,他看见饿鬼明明看到水不能喝。所以我们庙子大家学佛有施食作用。菩萨境界一看到饿鬼那么可怜,他就用法术、咒子唯心所造就是给他一变,那么饿鬼看到水还是水,才能够喝一点,菩萨的慈悲。所以用甘露水给他喝,就是这样,太可怜了。但是天,我们既看不到饿鬼也没有看过天,天上的神是什么样子的?只是想像,只有看到人,人里头事情我们也没有搞清楚。所以到菩萨成就那个境界,菩萨是什么?得道的人。你不要看到菩萨、“萨菩”了不起啊,菩萨就是有了道、有了定慧功夫的人。第一个得到“相违识相智”的时候,那么他看这个众生世界这种现象,确定了一切唯心所造。饿鬼看到水喝不到水,不是水不给他喝呀,他自己唯心的业力喝不下去,喝不下去的。

                             -----摘自《唯识与中观》

 

比如平常佛桌前上香及晚上施食念七佛圣号,口念同时意境上就要观想七佛在前,乃至七佛各各的佛土宝刹都在前面,否则施食--要宴请各路的好兄弟,光七粒米、几滴水,不依仗佛力加持,谁有此本事呢?!学佛需要如此地修普贤行,才能发起下文即将讲到的“神通力、大乘力、功德力、大慈力”等等功用,摧灭一切烦恼,降伏一切魔障。

------(省略部分不相关内容)

“最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫”,我常告诉你们,修准提法同时要参究《显密圆通成佛心要》,你们看了没有?这本书中都载有施食以及如何供养天人、神仙的修法,早晨是供养天人,晚上是施食鬼道众生。

有好的饮食,未食以前,也可以供养布施,这个道理你晓得了,祭祖拜神你就知道如何做了。所以不但要供养佛,也要供养天人,供养一切善知识,乃至土地公,为什么呢?因为他比你高明,就算你出了家,将来死了,能不下地狱而做个土地公已经不错了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不错了,比人的阶级高多了。至于想生往色界诸天,那你不要谈了,你的功德不但要具足,也要配合四禅定来修的,虽然十善业道的功德是天人境界的修法,但诸佛菩萨也是以此为基础。

因此说,除了供养佛以外,也要最胜安乐施天人,但安乐什么呢?譬如有人生病,给他药吃,病好了,就是使他得安乐,或者有好吃的东西有营养,给他吃了觉得舒服,也是使他得安乐,或者一曲很好的音乐,听了使人心气平和,也是供养,也是布施乃至有人心情不好,你唱首好歌,令他听了,心情开朗了,也是供养呀!所以无一不是供养,无一不是布施,以此而修供养、修布施法,也是学佛的第一步。

“经一切刹微尘劫”,不论你在台湾或任何地方施食,总不能说只施给那个地方的鬼而已,所以世界上各各地方都有鬼道众生。你别认为这世界上看起来那么富有,其实饿死的人以及贫穷的人,还多的很呢!甚至那些有钱、有地位的人,生了病或最后要死时,一点东西都喂不下去,这已经是饿鬼道境界了,像这样你能够-一布施令他们得到安乐吗?所以大家施食时要有此等法食遍施的广大心量,无时无处都在供养布施,由一个刹土扩充到一切刹土,由此时此刻延展到无穷的未来,如此修行才有圆满的可能。

                  ----- 摘自《一个学佛者的基本信念》

 


标签:老师